Шесть шляп ( Инновация)

6shl

Приёмы групповой познавательной активности всегда вызывают затруднения в реализации. Помимо сложности управления учебными группами, сопровождения их творческого поиска, накладываются возрастные особенности, специфика учебного предмета и т.д.

Приём ШЕСТЬ ШЛЯП привлекателен тем, что он позволяет более рационально организовать мыслительный процесс.

Мы распределяем различные способы мышления по соответствующим шляпам.

Edward_BonoАвтор этого приёма – известный британский психолог, эксперт в области творческого мышления и писатель Эдвард де Боно, написавший ряд бестселлеров, один из которых, “Научите себя думать”, широко известен в нашей стране.

Учёный обратил внимание, что наши трудности при решении умственных задач обусловлены целым рядом причин.

Эмоции. Часто мы склонны не думать вообще, а опираться в наших действиях на чутье, эмоции и предрассудки.

Беспомощность. Нашей реакцией может быть чувство неадекватности: “Я не знаю, как об этом думать. Я не знаю, что делать дальше“.

Путаница. Мы пытаемся удержать в своем уме все сразу, и в результате получается мешанина.

Шесть шляп – это шесть способов мышления.

Белая шляпа: В данной ситуации принимается и обсуждается подробная и необходимая информация. Только факты. Уточняются, при необходимости конкретизируются, подбираются новые данные.

Желтая шляпа: Исследование возможных выгод и положительных сторон. Не просто позитивная оценка данного события, явления, факта, а поиск доказательств, аргументов.

Черная шляпа: Критическое отношение к событию, явлению. Необходимо высказать сомнение в целесообразности, найти аргументы против.

Красная шляпа: Чувства, догадки и интуитивные прозрения. То есть эмоциональное восприятие увиденного, услышанного, без обоснования причин сомнений.

Зеленая шляпа: Фокусировка на творчестве, альтернативах, новых возможностях и идеях.

Синяя шляпа: Управление мыслительными процессами. Организация мышления. Мышление о мышлении. Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?

Шляпы, то есть выбор того или иного способа мышления, можно использовать в любом порядке. И вовсе не обязательно доставать все шляпы.

Главное для учителя – создать такую проблемную ситуацию, которая вызвала бы всесторонне обсуждение, неоднозначные решения и оценки.

Действительно, любое событие, явление многообразно, противоречиво. И вряд ли стоит оценивать его однозначно. Но в то же время важно помочь ученикам не запутаться. Э. де Боно сравнил свой приём с цветной печатью, где представлены всего четыре основных цвета, но и в итоге мы получаем огромное цветовое многообразие.

Приём ШЕСТЬ ШЛЯП позволяет сфокусироваться на одном из способов мышления. Максимально продуктивно погрузиться, поработать, прийти к конкретным выводам.

К сожалению, из встреченных, весьма редких примеров использования данного приёма в школе не могу согласиться ни с одной его импровизацией.

Любой учебный процесс должен быть управляемым. Чётко должно быть определено место учителя, его возможность вовремя вносить коррективы в работу учебных групп.

На мой взгляд, учитывая, как правило, большой объём изучаемого материала, каждой из “шляп”, т.е. способа мышления, можно определить одну из учебных групп. А затем приступить к дискуссии по результатам работы в группах.

Из практики.

Урок отечественной истории. Разбираем с учениками события 1 марта 1881 года, т.е. убийство царя Александра II.

Поднимаем вопрос, который действительно обсуждался в российском обществе: что делать с террористами-убийцами?

Разбил класс на группы. Задания группам:

Первая группа: Найдите убедительные аргументы для обоснования смертного приговора заговорщикам.

Вторая группа: Обоснуйте свои доводы в защиту террористов. “Казнить нельзя!”

Третья группа: Представьте себя в роли царского правительства. Сформулируйте, какие необходимо принять меры для нормализации обстановки в России того времени.

Четвёртая группа: Представьте, как могли повести повести себя члены царской фамилии. Как бы вы реагировали на их месте.

Пятая группа: Вы – пессимисты. Докажите, что ни казнь, ни, наоборот, оправдание убийц царя, ничего фактически не изменят.

Шестая группа. Эксперты. Этой группе предоставлен пакет “эксклюзивной” информации. Ученики  знакомятся с изучаемым событием не только по учебнику, но и по материалам научных статей, энциклопедий, справочников.

Дано задание:  Подведите итоги дискуссии. Насколько удалось участникам обсуждения смоделировать политическую ситуацию 1881 года? Какие на деле были приняты меры в России?

Учитель в ходе обсуждения подходит к каждой из групп, ни в коем случае не высказывая оценочных суждений. Только направляет дискуссию.

Как видим, историческое событие мы попытались оценить и с нравственной стороны.

На следующем этапе урока каждая из групп докладывает о результатах своего обсуждения. Участникам других групп разрешается возражать, задавать вопросы.

Разумеется, важно подвести итоги дискуссии. Вот тут учитель может высказать свою точку зрения, свою гражданскую позицию.

Думаю, каждый из учителей-предметников может найти свой вариант использования ШЕСТИ ШЛЯП. К примеру, учитель физики при изучении проблем атомной энергетики, учитель биологии о проблемах генной инженерии и т.д.

Готов к публикации таких примеров из различных предметных областей.