Модернизация и инновационное развитие — единственный путь, который позволит Донецкой Народной Республике стать конкурентно-способным обществом в мире 21 века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам.
В условиях решений этих стратегических задач важнейшими качествами жизни становится инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решение, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течении всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является критически важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы-раскрытие способностей каждого обучающегося, воспитание порядочного и патриотического человека, личности, готовой к жизни в высоко технологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьезных целей, умело реагировать на различные жизненные ситуации. В первую очередь, необходима общая модель предоставления образовательных услуг. Современные руководители детских учреждений — это люди, стремящиеся получить максимальный эффект с минимальными затратами времени. Соответственно, они предъявляют жесткие требования к качеству образовательных услуг.
Эффективные и доступные методы подачи информации, квалифицированные преподаватели, комфортная психологическая атмосфера – это то, что нужно современным педагогам, участвующим в семинарах и образовательных программах. Более того, думаю, что в будущем станет распространенной практика приглашения российских и зарубежных педагогов непосредственно в школы для обучения руководящих кадров в соответствии с конкретной спецификой передового опыта. Задачей школ в этом случае будет являться обеспечение эффективного взаимодействия между педагогами, руководителем и родителем. От чего зависит эффективность работы по новым стандартам? Согласно Государственного образовательного стандарта, мы – педагоги, должны развивать различные компетентности обучающихся на своих уроках, способствовать формированию УУД.
В условиях растущей доли самостоятельной работы обучающихся с текстами из различных областей знаний навыки чтения осваиваются преимущественно на литературных произведениях. В результате у учащихся не формируется в достаточной степени навыков для обработки больших объемов специализированной информации. В целом, существующая система общего обязательного образования не в состоянии обеспечить необходимого сегодня уровня читательской компетентности, а дополнительное образование не может компенсировать ее недостатки. В результате, значительная доля выпускников, окончивших общеобразовательную школу, оказывается не готовой к эффективному освоению все усложняющихся и увеличивающихся потоков информации и знаний.
Хочу привести высказывания Е.И. Кузьмина: «И если сегодня родителей и учителей не вовлекать в чтение, то не читающие взрослые читать детей не приучат». А как стимулировать интерес обучающихся к чтению? Конечно же на их языке.
Новые QR –технологии отличный способ развивать познавательную активность на уроках как русского языка и литературы, так и других уроках в начальной, средней и старшей школе.
QR- технологии – это разработанные в 2004 году цифровые коды шифрования данных, как большого объема, так и нескольких фраз, предложений и текста. Законодатель данной технологии Япония. Японцы начали экспериментировать с новыми современными способами кодирования небольших объёмов информации в графической картинке.
QR код «QR — Quick Response — Быстрый Отклик» — это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку.
Существует сервис QRTreasureHuntGenerator, который создаёт QR-викторину из вопросов, которые были предложены. После этого, распечатанные QR-коды можно разместить по всему помещению или за его пределами, тем самым ученикам будет более интересно получать знания из своих телефонов, чем со страниц скучных на их взгляд учебников. Это своего рода Веб-квест, который способствует достижению нескольких важных целей при обучении школьников:
— усиление мотивации обучаемых к самостоятельной учебно-познавательной деятельности при обучении за счёт дополнительных мотивов игрового, соревновательного, познавательного и др. плана;
— внедрение в учебный процесс дополнительных (электронных) методических образовательных ресурсов;
— использование при обучении новые виды учебных поисково-познавательных заданий обобщающей и систематизирующей направленности, активизирующих учебную деятельность учащихся;
— придать работе над учебным материалом новую организационную форму, привлекательную для школьников;
Предлагаю перейти от теории к практике.
Выводы:
В заключении хочется сказать, что компьютер сегодня отнимает у детей время и желание читать. Но можно сделать так, что именно компьютер стал помощником учителя в формировании читательской компетентности. Использование возможностей сети Интернет, электронных изданий, сайтов традиционных библиотек, появление цифровых библиотек, электронных литературных форумов способствует формированию новых читательских приоритетов и ценностей. Главное, надо найти правильное разумное применение этим возможностям.
Грамотное чтение заключается в том, что кем бы ни был современный человек, какой бы род деятельности он ни избрал, он всегда будет читателем. Помочь ребёнку осознать необходимость чтения, пробудить интерес к чтению лучших книг и талантливо их прочесть – задача взрослых, задача всех, кто верит в силу чтения и болеет душой за возрождение культуры и интеллектуальной мощи Донецкой Народной Республики.