Любая новая эпоха порождает новую систему образования. В эпоху информационного общества с большими муками рождается новая педагогика. Кризис мировой системы образования налицо. О нем неоднократно заявляли еще с середины ХХ века на различных мировых форумах. Ссылки на “консерватизм традиционных систем образования” стал неприемлемой частью научно- и около научно-педагогических изысканий.
Однако качественного прорыва в системе обучения мы не наблюдаем. Больше того, налицо все возрастающая путаница в педагогическом понятийном аппарате. Возросло количество описываемых ”методов”, “форм”, “видов” обучения, “этапов урока” и т.д. Любопытно, что часто ученые мужи, встречаясь на научно-педагогических конференциях, не могут найти общей платформы для своих споров.
Создается впечатление, что они говорят совершенно на разных языках. По некоторым данным в нашей стране в практике образовательных учреждений используется около 50-ти педагогических технологий. И, естественно, каждая из них претендует на свою непогрешимость и универсальность.
Видимо, наступает время РЕДУКЦИИ, т.е упрощения, сведения к более простому и понятному.
В последнее время все чаще говорят об информационно-педагогических технологиях. Что мы вкладываем в понятие информационно-педагогической технологии, информационный подход к обучению? Обязательно ли решающее значение персонального компьютера (ПК) и программного обеспечения в этих технологиях?
Может здесь важнее подходы в получении и обработке информации?
Скорее всего, информационный подход в обучении следует рассматривать, как сложную систему процессов переработки информации, которые могут осуществляться как последовательно, так и параллельно, как с использованием информационно-коммуникационных технологий, так и без них.
На каждом этапе этих процессов информация претерпевает определенные видоизменения, происходит ее кодирование, сжатие, выделение признаков, фильтрация, распознавание, осмысливание, выработка решения, формирование ответного действия.
Научить детей самостоятельно добывать знания в ПЕРЕНАСЫЩЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ
гораздо важнее, чем пользоваться электронными средствами обучения.